Новости партнеров

Швеция и Норвегия вместе доработают САУ "Арчер"

САУ "Арчер". Фото www.defense-aerospace.com

Военные специалисты Швеции и Норвегии будут вместе работать над совершенствованием артиллерийской системы "Арчер", сообщает Defense Aerospace. Соглашение, которое подписали представители оборонных структур двух стран, также предусматривает покупку боевых дистанционно управляемых модулей "Протектор" производства норвежской компании Kongsberg. Они будут использоваться не только на "Арчерах", но и на других образцах военной техники.

Шведская армия начала искать альтернативную замену гаубицам "Хаубитс" 77B собственного производства в середине 1990 годов. В процессе поиска были проведены испытания ряда зарубежных образцов, однако некоторые из них не устроили военное руководство страны из-за высокой цены, а остальные не удовлетворяли минимальным требованиям, предъявляемым шведами к такого рода вооружению. В итоге выбор был остановлен на 155-миллиметровой артиллерийской системе "Арчер". Ее цена оказалось невысокой, поскольку САУ была собрана, в том числе, из некоторых комплектующих устаревшей гаубицы "Хаубитс", а также установлена на автомобиль марки "Вольво" шведского производства. Машина получила специальную защиту от мин и осколков, что максимально обезопасило экипаж, состоящий из 3-4 человек.

Подготовка САУ к стрельбе на позиции занимает всего 30 секунд. Причем, для этого артиллеристам не нужно было покидать свою кабину, поскольку подача боеприпасов осуществляется автоматически. Артсистема "Арчер" способна поражать цели на расстоянии до 50 километров и может перевозить боекомплект из 40 боеприпасов, 20 из которых находятся в автоматическом магазине. Боевые модули "Протектор", аналоги американских CROWS II, согласно планам военных двух стран, усилят возможности артсистем и позволят артиллеристам обнаруживать цели, оставаясь внутри машин.

Заинтересованность в приобретении САУ, которые пока не стоят на вооружении ни одной страны, проявляют не только Швеция и Норвегия. Такую возможность также рассматривают Дания, Австралия, Хорватия, Индия и Канада. Планируется, что работа над окончательным совершенствованием САУ будет продолжаться до 2010 года, а осенью 2011 начнутся серийные поставки артиллерийских систем в войска.