Новости партнеров

Налоговики попросили признать банкротом оптовика "Бананы-мамы"

Магазин "Банана-мама". Фото с сайта inter-public.ru

Федеральная налоговая служба подала в Московский арбитражный суд заявление о банкротстве компании "ТД Триал", оптовой компании группы "Банана-мама". Как пишет газета "Коммерсант", в самой сети товаров для детей утверждают, что "Банана-мама" и "ТД Триал" не аффилированны, поэтому банкротство одной компании не повлечет за собой банкротство другой.

Любопытно, что в отчете Промсвязьбанка, на который также ссылается "Коммерсант", говорится, что две компании все-таки связаны, так как "Триал" консолидирует выручку и является балансодержателем товаров "Бананы мамы". А в базе данных "Спарк-Интерфакс", отмечается, что пост гендиректора обеих компаний занимает один человек - Пол Кларк. Впрочем, основной владелец "Бананы-мамы" Олег Яковлев уже заявил, что сейчас "ТД Триал" возглавляет Роман Кузнецов.

В конце октября "Банана-мама" допустила технический дефолт по своим облигациям и начала искать инвестора для привлечения дополнительного капитала. Среди претендентов на актив назывались фонды Russia New Growth Fund, Icon Private Equity, Alfa Capital Partners, United Capital Partners, а также PPF Group.

Подобная схема с разделением основного бизнеса на две компании была использована торговой сетью "Эльдорадо" в начале 2008 года. В марте ООО "Эльдорадо" были предъявлены налоговые претензии на 15 миллиардов рублей, однако летом в сети заявили, что существует два "Эльдорадо". По данным руководства компании, претензии были предъявлены оптовику, а не компании, управляющей розничной сетью. После этого "Эльдорадо" удалось продать контрольный пакет сети чешской PPF Group. Ранее основным владельцем актива считался Игорь Яковлев, брат Олега Яковлева.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов