Шварценеггер поддержал защитников однополых браков

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в воскресенье поддержал противников запрета на однополые браки и пожелал им успехов в борьбе, сообщает Los Angeles Times. Жители штата 4 ноября проголосовали за поправку к калифорнийской конституции, которая делает законным исключительно брак между мужчиной и женщиной.

"Разумеется, это неудача, но это не конец, - сказал Шварценеггер. - Я думаю, мы, возможно, снова отменим это (запрет), если такое решение примет суд, и тогда мы снова сделаем шаг вперед и будем лидировать в этой области". В мае высший суд Калифорнии признал запрет на однополые браки неконституционным, и после этого в штате официально оформили брак примерно 18 тысяч однополых пар.

Судьба заключенных за несколько месяцев однополых браков после принятого на референдуме решения остается под вопросом, поскольку непонятно, будет ли конституционное нововведение иметь обратную силу. Шварценеггер полагает, что браки аннулированы не будут.

Как отмечает Los Angeles Times, выступление Шварценеггера свидетельствует об эволюции его отношения к теме однополых браков. Прежде губернатор-киноактер заявлял, что брак должен заключаться исключительно между лицами разного пола, и неоднократно накладывал вето на законопроекты о легализации браков гомосексуалистов.

В выходные в Калифорнии прошли многочисленные акции протеста против принятого на референдуме решения. Так, в субботу, по данным той же Los Angeles Times, акции протеста в Лос-Анджелесе, Сан-Диего и других городах собрали в общей сложности более 20 тысяч человек. В воскресенье акции продолжались. В частности, как сообщило Associated Press, объектом гнева активистов в городе Лейк-Форест стала церковь Saddleback Church, священнослужители которой одобряют поправку к конституции. Ранее защитники прав сексуальных меньшинств провели митинг протеста у мормонской церкви в Лос-Анджелесе. AP также сообщало, что в поддержку протестующих выступили многие голливудские знаменитости.

Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился