Судан признался в покупке 12 российских МиГ-29

Министр обороны Судана Абдул Рахим Мохаммед Хусейн (Abdul Rahim Mohammed Hussein) в пятницу, 14 ноября, заявил, что его страна приобрела у России 12 самолетов МиГ-29, передает РИА Новости.

"Да, все состоялось. Самолеты были закуплены", - сказал Хусейн, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Москве.

Напомним, что сообщения о закупке Суданом боевых самолетов российского производства появились еще в июле 2008 года.

Тогда выходящая во Франции суданская газета Sudan Tribune написала, ссылаясь на информированный источник, что Судан получил 12 МиГ-29, однако при этом указывалось, что самолеты были приобретены в Белоруссии.

Министерство обороны Белоруссии отказалось от каких-либо комментариев. Со своей стороны "Рособоронэкспорт" тогда же в июле 2008 года опроверг информацию о продаже боевых самолетов Судану.

По словам пресс-секретаря компании Вячеслава Давиденко, ни по линии "Рособоронэкспорта", ни через третьи страны МиГ-29 в Судан не поставлялись.

Напомним, что поставки оружия в Судан, на западе которого, в регионе Дарфур, с 2003 года идет гражданская война, запрещены резолюцией ООН 1591, принятой Советом Безопасности в 2005 году.

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity