Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Обама начал проверку финансов Билла Клинтона

Во избежание возможного конфликта интересов избранный президент Барак Обама распорядился начать проверку финансовой деятельности бывшего президента США Билла Клинтона. По информации из кругов, близких к демократической партии, это значительно повышает шансы Хиллари Клинтон получить назначение на пост государственного секретаря в новой администрации США, сообщает The New York Times.

Обама встречался с бывшей первой леди Америки в прошлый четверг, 13 ноября, в Чикаго. Официально о результатах переговоров ничего объявлено не было, однако сразу после консультаций команда юристов избранного президента приступила к проверке финансовой деятельности мужа Хиллари. Многие политики-демократы расценили это как верный признак того, что решение о ее назначении на пост госсекретаря уже принято. По их мнению, отказ от назначения после столь резких и демонстративных шагов означал бы новый раскол и противостояние в лагере демократов, что явно не в интересах избранного президента.

В благотворительные фонды, которые основал после ухода из Белого дома Билл Клинтон, поступило около 500 миллионов долларов пожертвований. Немалая часть из этих денег имеет заграничное происхождение. Ссылаясь на законодательство США, бывший президент всегда отказывался раскрыть источники поступления средств, хотя известно, что среди них были члены саудовской королевской семьи, король Марокко, правители Кувейта и Катара, арабские шейхи и даже зять бывшего президента Украины.

Перед выбором кандидата на один из ключевых постов новый президент хочет получить гарантии того, что против его администрации не будут выдвинуты обвинения в конфликте интересов.

Пост государственного секретаря США был введен в 1789 году. По своим функциям он аналогичен министру иностранных дел правительствах других государств. Во время предвыборной борьбы за выдвижение от демократов Хиллари Клинтон высказывала мнение, что Обама не готов к решению сложных внешнеполитических проблем, называя его "неопытным и наивным", сам же победитель считал, что госпожа Клинтон переоценивает свои способности и критиковал ее за поддержку вторжения в Ирак.

Мир00:02Сегодня

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая