В Калифорнии поданы новые иски против запрета однополых браков

В высший суд Калифорнии поданы еще два иска о признании запрета на однополые браки незаконным, сообщает Los Angeles Times. Таким образом, общее число исков достигло шести. Последний из них подали несколько религиозных групп.

Против запрета однополых браков, который вступил в силу в Калифорнии по итогам прошедшего 4 ноября референдума, выступили Калифорнийский совет церквей, иерархи епископальной церкви штата, Генеральный синод Объединенной церкви Христа, Прогрессивный еврейский альянс и Унитарианская универсалистская ассоциация общин. Ранее иски также подали правозащитные группы и местные органы власти.

Главный прокурор Калифорнии Джерри Браун (Jerry Brown) призвал суд рассмотреть поданные иски и дать делу окончательную ясность. На референдуме большинство калифорнийских избирателей проголосовали за поправку в конституцию штата (так называемое "Предложение 8"), которая делает законным только брак между мужчиной и женщиной. Ранее, в мае, однополые браки были легализованы по решению высшего суда. Теперь противники поправки оспаривают ее законность и утверждают, что на референдум ее могло вынести только законодательное собрание штата, а не сами избиратели.

Кроме того, активисты просят суд на время разбирательства разрешить исполнительным властям по-прежнему выдавать брачные свидетельства однополым парам, но Браун настаивает на обратном. В обязанности главного прокурора входит отстаивать законодательство штата в суде, и Браун пообещал бороться за сохранение запрета. Тем не менее, сам он известен как сторонник легальности однополых браков, и общественное движение, добившееся проведения референдума, требует своего участия в рассмотрении исков.

"Мы уверены, что закон на нашей стороне и что суд примет правильное решение. Мы не уверены, что главный прокурор будет решительно защищать "Предложение 8"", - пояснил представитель кампании. Борцы за запрет однополых браков призвали суд рассмотреть иски враждебной стороны в скорейшие сроки. Запрет на однополые браки вызвал бурное недовольство гей-активистов и сочувствующих им, и в Калифорнии, а также других штатах, проходят акции протеста.