Новости партнеров

Правительство потратит меньше средств на инвестпрограммы естественных монополий

Фото "Ленты.Ру"

Инвестиционные программы российских естественных монополий, в том числе "Газпрома" и "Российских железных дорог", будут сокращены в денежном выражении, однако физические объемы программ останутся прежними. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. Его слова передает РИА Новости.

Чиновник отметил, что в денежном выражении инвестпрограммы можно сократить за счет падения цен на рынке, которое, в свою очередь, вызвано мировым финансовым кризисом и снижением стоимости сырья.

13 ноября правительство России на специальном заседании решило не сокращать инвестиционную программу РЖД, оставив ее на уровне 430 миллиардов рублей на 2009 год. При этом объем перевозок госмонополии сократится на шесть процентов.

Из-за кризиса многие частные компании в России уже сократили инвестпрограммы, а также вынуждены были начать увольнения сотрудников. В "Газпроме" кризис пока затронул лишь принадлежащие ему электроэнергетические компании. В частности, в ноябре газовая монополия объявила, что намерена скорректировать инвестпрограммы в ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1.

Напомним, что своего пика цены на многие сырьевые товары, в том числе и нефть, достигли летом 2008 года. С августа стоимость многих продуктов стала падать, а к середине ноября товары подешевели в два-три раза. Это случилось из-за опасений относительно рецессии в мировой экономике, спада производства и снижения спроса на сырье.