Новости партнеров

В ДР Конго миротворцы ООН вступили в перестрелку с местной милицией

Миротворцы ООН в ДР Конго. Фото (c)AFP

На востоке Демократической республики Конго войска миротворческого контингента ООН были вынуждены открыть огонь по боевикам проправительственных частей племени маи-маи, сообщает AFP.

По словам пресс-секретаря миссии ООН в ДР Конго Жана-Поля Дитриха, членами группировки племени маи-маи были обстреляны два автомобиля миссии, патрулировавшие район севернее города Гома. Солдатами ООН был открыт ответный огонь из легкого огнестрельного оружия. Собеседник агентства особо подчеркнул, что огонь был открыт во избежание жертв среди мирного населения, так как столкновение произошло в людном месте около местного рынка.

О пострадавших и возможных жертвах не сообщается.

Дитрих уточнил, что подразделения ООН пытались проверить информацию о том, что части маи-маи выдвигаются в сторону города Киванджа, находящегося под контролем повстанцев мятежного генерала Лорана Нкунды.

Войска Нкунды отступили на 50 километров на двух фронтах севернее Гомы, создавая зону безопасности, которую должны занять подразделения ООН, однако при этом он обвинил правительственные силы в том, что они пытаются занять эти территории, и пригрозил прекратить отвод войск и возобновить наступление на город.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?