Генпрокуратура отказалась от цензуры российских СМИ

В среду, 19 ноября, представители Генпрокуратуры России заявили, что не намерены устраивать массовые проверки в отношении СМИ, но будут внимательно отслеживать освещение ситуации на финансовом рынке, сообщает "Интерфакс".

"Генпрокуратура не намерена устраивать некую цензуру в СМИ. Речь идет только о требовании соблюдать законодательство и публиковать достоверную информацию, не участвовать в информационных атаках на кредитные организации", - заявила агентству официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Она также подтвердила, что генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на днях дал указание подчиненным прокурорам "активизировать надзор в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по поддержке финансовой системы".

Напомним, в среду газета "Коммерсант" сообщила, что Генпрокуратура начала кампанию против СМИ, публикующих преувеличенную и недостоверную информацию о масштабах экономического кризиса. В частности, прокуроры на местах будут выявлять случаи информационных атак на банки. Эта работа, как сообщило издание, находится на личном контроле у Юрия Чайки.

В российской прессе эту информацию расценили как начало цензуры против СМИ, пишущих о финансовом кризисе.