Новости партнеров

Внешэкономбанк предложит будущим пенсионерам стать консерваторами

Здание Внешэкономбанка. Фото пользователя S1 с сайта wikipedia.org

Минэкономики подготовило законопроект, который позволит Внешэкономбанку (ВЭБ) не только инвестировать средства пенсионеров в большее количество финансовых инструментов, но и предложить консервативную стратегию накопления средств осторожным россиянам. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Предполагается, что ВЭБ будет управлять двумя портфелями пенсионных накоплений. Один из них будет сформирован за счет средств "молчунов" (россиян, которые не перевели свои средства в частные фонды и управляющие компании), а другой - за счет средств тех граждан, которые сами выберут консервативную инвестиционную стратегию.

Сейчас инвестировать средства пенсионеров ВЭБ может только в госбумаги и ипотечные облигации, гарантированные государством. Поправки Минэкономики разрешат Внешэкономбанку вкладывать пенсионные накопления в корпоративные облигации и депозиты для повышения доходности от инвестирования средств "молчунов". Второй портфель ВЭБ по-прежнему будет размещать только в госбумаги. Законопроект Минэкономики прошел согласование в правительстве и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Пенсионные накопления формируются за счет отчислений в Пенсионный фонд (ПФР) шести процентов зарплаты россиян, родившихся после 1967 года. Для инвестирования накопительной части пенсии россияне могут выбрать одну из 50 управляющих компаний, заключивших договор с ПФР, или негосударственный пенсионный фонд. Если гражданин не делает выбор в пользу частников, его накопления переходят в управление ВЭБ.

На 30 сентября ВЭБ управлял более 85 процентами всех пенсионных накоплений работающих граждан, что составляет 350 миллиардов рублей. По итогам трех кварталов 2008 года доходность инвестиций ВЭБа составила 1,97 процента годовых, а у частных управляющих компаний она была в среднем минус 22,9 процента.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов