Внешэкономбанк не уберег пенсионные накопления россиян от инфляции

Внешэкономбанк (ВЭБ), который управляет пенсиями россиян, показал за три месяца доходность инвестирования средств будущих пенсионеров на уровне 0,9 процента. Таким образом, госкомпания, как и в 2007 году, не смогла обогнать инфляцию, которая в первом квартале 2008 года составила 4,8 процента.

В 2007 году инфляция (11,9 процента) вдвое превысила доходность накоплений под управлением ВЭБа, которому запрещено вкладывать накопления граждан в акции и другие высокоприбыльные финансовые инструменты. Сейчас ВЭБ управляет 96,5 процентами пенсий россиян-"молчунов", которые не перевели свои пенсии в частные управляющие компании.

Стоит отметить, что в 2007 году ни одна компания, управляющая пенсионными накоплениями россиян, не смогла обогнать инфляцию. При этом лишь одна обогнала ставку депозита в Сбербанке. На начало года стоимость чистых активов под управлением ВЭБа составляла 362,9 миллиарда рублей.

Впрочем, поскольку пенсионные накопления хранятся десятки лет, важно, чтобы они обгоняли инфляцию на протяжении этого периода, а не в течение одного года.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?