Новости партнеров

РФ получит конфиденциальную информацию о зарегистрированных на Кипре компаниях

Остров Кипр. Спутниковый снимок NASA

Российская Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подписала меморандум о взаимопонимании с комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям Кипра. Теперь ФСФР сможет узнать собственников российских компаний, зарегистрированных на Кипре, и получить конфиденциальную информацию о них, пишет газета "Коммерсант". Меморандум был подписан по итогам визита в Россию президента Республики Кипр Димитриоса Христофиаса.

Сейчас на Кипре для оптимизации налогообложения в России зарегистрированы многие компании-нерезиденты, которые являются акционерами российских компаний. К примеру, такие структуры есть у нефтегазовой компании "Итера", "Норникеля", "Ростелекома", железнодорожного оператора "Глобалтранс", КамАЗа, электроэнергетической ТГК-4, инвесткомпании "Тройка Диалог" и многих других. Доступ ФСФР к данным кипрского регулятора может грозить российским компаниям налоговыми претензиями и пересмотром уже совершенных сделок.

Кроме того, через свои кипрские офисы на фондовом рынке работают "Ренессанс Капитал", БКС, "Открытие" и многие другие российские брокеры. По данным, которые приводит "Коммерсант", около 90 процентов сделок на бирже РТС проходит через офшоры.

Впрочем, кипрский регулятор не может предоставлять ФСФР информацию, к примеру, являющуюся банковской тайной, а о владельцах зарегистрированных компаний сможет рассказать только в том случае, если предоставление таких данных не будет противоречить внутреннему законодательству страны.

В сентябре 2008 года Кипр занимал первое место по объему инвестиций в Россию - 14,5 миллиарда долларов. При этом с января по сентябрь 2008 года российские предприниматели направили на Кипр 12,5 миллиарда долларов. Сейчас между Кипром и Россией существует соглашение об избежании двойного налогообложения.

В сентябре ФСФР уже обязала участников рынка ценных бумаг в РФ раскрывать полную информацию о своих собственниках. Соответствующий приказ регулятора был зарегистрирован в Министерстве юстиции 7 ноября.