Новости партнеров

Чиновники обяжут офшорных брокеров сообщать о своих собственниках

Схема платежной операции через офшорную компанию. Иллюстрация с сайта kgn.com

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) решила обязать участников рынка ценных бумаг раскрывать полную информацию о своих собственниках, что поможет государству установить собственников финансовых компаний, зарегистрированных в офшорах. Соответствующий приказ регулятора зарегистрирован в Министерстве юстиции 7 ноября, пишет газета "Коммерсант".

В соответствии с приказом службы от 7 октября 2008 года "О внесении изменений в Порядок лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг", компании, ведущие деятельность на рынке ценных бумаг, должны будут в течение двух недель предоставлять полные данные о своих акционерах, владеющих пятью процентами и более уставного капитала. В ФСФР не исключают, что позже могут быть разработаны наказания за нарушение требований регулятора. По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, теоретически у нарушителей возможно будет отзывать лицензии.

Миловидов отметил, что проще регулировать прозрачную схему собственности, чем вводить ограничения для участников рынка. "Если какая-то брокерская компания принадлежит зарубежной структуре, которая не раскрывает структуру своих аффилированных лиц, она все равно должна будет раскрыть структуру своих конечных собственников", - добавил руководитель ФСФР.

По мнению председателя правления МДМ-банка и бывшего руководителя ФСФР Олега Вьюгина, раскрытие конечных собственников брокерских компаний может способствовать разрешению проблемы торговли через офшоры. Вьюгин добавил, что в условиях кризиса решение ФСФР вряд ли вызовет противодействие финансовых институтов - они "ослаблены и не будут сопротивляться".

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?