Новости партнеров

Eврейские поселенцы осквернили мечеть в Хевроне

Граффити на стене мечети в Хевроне. Фото (c)AFP

Недовольные решением израильского суда о выселении из занятого ими дома еврейские поселенцы в Хевроне расписали оскорбительными граффити мечеть и осквернили несколько могил на мусульманском кладбище, сообщает AFP.

По сообщениям очевидцев, надписи, оскорбляющие пророка Мухаммеда и призывающие к смерти всех арабов, появились на стенах одной из мечетей в ночь на четверг, 20 ноября. В это же время несколько надгробий близлежащего мусульманского кладбища были расписаны изображениями шестиконечной звезды.

Причиной недовольства еврейских поселенцев стало решение израильского суда, по которому они обязаны освободить один из занимаемых ими домов и вернуть его законному владельцу, палестинцу. Жители дома настаивают на том, что они купили его за 700 тысяч долларов, однако палестинец сумел доказать в израильском суде, что сделки не было и настоящим владельцем собственности является он.

Четырехэтажный дом, ставший причиной конфликта, был занят десятками не желающих покидать Хеврон непримиримых поселенцев в 2007 году, они назвали его "домом мира". В настоящее время в Хевроне проживает около 500 еврейских поселенцев в окружении 170 тысяч арабов-палестинцев.

Район компактного проживания еврейских поселенцев круглосуточно патрулируется подразделениями армии Израиля.

В соответствии с политикой размежевания большая часть Западного берега реки Иордан, где находится Хеврон, была передана Израилем под контроль Палестинской автономии. Однако несколько сот ортодоксальных иудеев отказались покинуть расположенное внутри города поселение, поскольку там находится еврейская святыня - Пещера Патриархов.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?