Новости партнеров

В России впервые досрочно освободили заключенного с ВИЧ

Тюрьма в Карелии. Фото с сайта angel-k.ru

Карельский суд принял решение освободить из заключения осужденного, больного СПИДом, пишут "Новые Известия".

По данным издания, Виктор П., осужденный за кражу на три года, отсидел в тюрьме два года и три месяца. Он рассказал газете, что еще в СИЗО предупредил о своем заболевании, однако это не улучшило условия его содержания.

"За два года нахождения на зоне я несколько раз был на грани жизни и смерти, а на свободу вышел с температурой в 40 градусов. Да, я совершил преступление - украл. И должен быть наказан. Но не смертью же!" - сказал бывший заключенный.

Его адвокат Дмитрий Динзе сообщил изданию, что Виктора освободили условно-досрочно на основании вывода медиков о необходимости скорейшего лечения. Врачи лечебно-исправительного учреждения №4, расположенного в Сегежском районе Карелии, признали, что не в состоянии вылечить осужденного.

Сразу после освобождения Виктор попал в гражданскую больницу. Помимо ВИЧ, у бывшего наркомана диагностировали туберкулез и три формы гепатита - В, С и D.

Решение суда освободить ВИЧ-инфицированного заключенного может стать прецедентом. "Новые Известия" отмечают, что этот случай может повлиять на судьбу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, больного СПИДом, туберкулезом и раком лимфатических желез.

С февраля 2008 года Алексанян, подозреваемый в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и растрате, находится в клинике под арестом. Процесс над ним приостановлен из-за болезни. Адвокаты Алексаняна и ряд общественных деятелей неоднократно требовали освободить его из заключения, чтобы он мог получить необходимую медицинскую помощь.