Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Родственники погибших на пароме "Эстония" потребовали нового расследования

Родственники пассажиров, погибших на затонувшем в 1994 году пароме "Эстония", будут требовать нового расследования причин кораблекрушения, передает в пятницу агентство France Presse.

Как заявили в ассоциации семей погибших, появившиеся в последние годы данные доказывают, что официальная версия гибели парома в Балтийском море не соответствует действительности. Согласно опубликованному в 1997 году докладу, паром затонул из-за неполадки носовых ворот, которые не выдержали шторма и начали пропускать воду.

Среди неофициальных версий назывались взрыв советской военной техники, которую могли перевозить на пароме, и столкновение с подводной лодкой НАТО, в то время участвовавшей в учениях. Всплеск интереса к причинам кораблекрушения также спровоцировало заявление властей США, которые объявили, что располагают документами, относящимися к делу, но не могут их обнародовать по причинам безопасности.

Всего в ночь на 28 сентября 1994 года вместе с паромом, следовавшим из Таллина в Стокгольм, утонули 852 человека, 137 сумели спастись. Большинство погибших были гражданами Швеции.

Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки
23:1115 ноября