Таллин обнародовал отчет об оружии на пароме "Эстония"

Макет парома "Эстония". Фото газеты Postimees

Правительство Эстонии обнародовало отчет специальной комиссии по расследованию перевозки оружия на затонувшем пароме "Эстония". Как пишет Postimees, решение опубликовать секретные данные было принято в четверг, после того как кабинет министров ознакомился с отчетом. Документ на эстонском языке выложен на сайте правительства.

Кабинет министров решил также продлить полномочия спецкомиссии, которая будет работать над новым отчетом по той же теме. Ожидается, что новый документ будет представлен правительству не позднее 15 октября 2007 года.

Паром "Эстония", следовавший Таллина в Стокгольм, затонул в ночь на 28 сентября 1994 года во время сильного шторма. В результате кораблекрушения погибли 852 пассажира и члена экипажа, 137 человек были спасены. Официальными причинами катастрофы были названы дефекты конструкции и "трагическое стечение обстоятельств" - считается, что у парома на полном ходу открылись створки грузовой палубы.

Существуют и другие версии причин гибели судна. В частности, есть предположение, что паром перевозил российское секретное оружие, которое и стало причиной кораблекрушения. До сих пор озвучиваются предложения поднять остатки парома, чтобы окончательно установить причину его гибели, однако эти инициативы не находят поддержки у властей Эстонии и Швеции.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир