Пропали видеозаписи обломков парома "Эстония"

Из архивов шведского Судоходного департамента пропал видеофильм 1996 года, на котором запечатлены обломки парома "Эстония" еще до того как они были забетонированы. Как пишет в среду "Postimees", фильм включал съемки 1995-1996 годов, и был снят фирмой MNC-konsortiet, которая изучала возможности бетонирования останков судна.

Руководивший работами по бетонированию шведский специалист Йохан Франсон в марте 1996 года получил личную копию записей. В августе этого года шведская Государственная криминалистическая лаборатория, изучающая киноматериалы, связанные с паромом "Эстония", сообщила, что ей не удалось найти ни одной из копий тех записей.

Сам Франсон предполагает, что кассета могла потеряться во время переезда архива в другие помещения. В свою очередь юрист Судоходного департамента Роджер Йоханссон говорит, что указанные записи парома "Эстония" сотрудники архива ищут уже несколько месяцев, но пока безрезультатно.

"Но мы продолжаем искать", - сказал Йоханссон и добавил, что находящийся на кассете материал, возможно, повторяется на каких-то других кассетах, но уверенности в этом нет.

Паром "Эстония", следовавший Таллина в Стокгольм, затонул в ночь на 28 сентября 1994 года. В результате кораблекрушения погибли 852 пассажира и члена экипажа, 137 человек были спасены. Официальными причинами катастрофы были названы дефекты конструкции и "трагическое стечение обстоятельств" - считается, что у парома на полном ходу открылись створки грузовой палубы.

Однако помимо этого существует множество других версий причин гибели судна. В частности, в свое время существовало предположение, что паром перевозил российское секретное оружие, которое и стало причиной кораблекрушения.

До сих пор озвучиваются предложения поднять остатки парома, чтобы окончательно установить причину его гибели, однако эти инициативы не находят поддержки у официальных властей Эстонии и Швеции.

Бывший СССР00:12 2 апреля

«Мы тебя, сука, зароем!»

Радикалы против Порошенко, страх новой революции и русофобия — репортаж с выборов из Киева