Новости партнеров

Депутат Партии регионов возглавил Федерацию украинских профсоюзов

Василий Хара. Фото Марии Масич, "Киевград".

В Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) избран новый руководитель, пишет "Коммерсант. Украина". Этот пост занял глава Донецкого областного совета профсоюзов, депутат Верховной Рады от Партии регионов Василий Хара.

По информации издания, на совете ФПУ, состоявшемся в Киеве, были предложены 11 кандидатов на пост председателя, однако семеро из них (включая Игоря Луцишина, исполнявшего обязанности главы федерации до последнего времени) сняли свои кандидатуры. После того как ни один из претендентов не получил необходимого большинства голосов, поступило предложение выдвинуть Василия Хару. За него проголосовали абсолютное большинство членов совета (181 из 195).

Напомним, что в июле 2008 года ФПУ лишилась сразу двух руководителей. Сначала заместитель председателя Сергей Костин был задержан за получение взятки. Позднее глава федерации Александр Юркин ушел в отставку, заявив, что против его ведомства ведется "клеветническая кампания с целью захвата имущества, принадлежащего ФПУ". Ряд профсоюзных организаций, в свою очередь, обвинили Юркина в растрате средств ФПУ. УНИАН, заявила, что к этим мероприятиям отношения не имеет. Замглавы ведомства Григорий Осовый предположил, что речь идет о "хорошо профинансированном заказе". Юрий Луценко расценил это как попытку неких сил взять под контроль ФПУ, чтобы с ее помощью "дискредитировать правительство страны". На этот план, по информации министра, его организаторами (о ком конкретно идет речь, он не уточнил) выделено около трех миллионов долларов. proUA, еще до избрания председателем ФПУ обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой "разобраться с бандитскими нападениями" на областные профсоюзные организации. В этих нападениях он обвинил альтернативную профсоюзную организацию "Национальный форум профсоюзов", назвав ее "криминализированным формированием".

Бывший СССР00:0326 мая

«Легче сделать вид, что вируса нет»

В Туркмении запретили коронавирус. Больных прячут в бараках, за ношение маски грозит тюрьма