Новости партнеров

Активисты украинских профсоюзов собрались на Майдане

Акция, организованная украинскими профсоюзными организациями. Архивное фото (c)AFP

Представители украинских профсоюзов вышли 18 ноября на площадь Независимости в Киеве с предупредительной акцией. По данным РИА Новости, на Майдане собрались около трех тысяч человек.

Профсоюзы требуют немедленно согласовать с ними государственный бюджет Украины на 2009 год. Они считают, что нынешний проект бюджета предусматривает уменьшение зарплат и пенсий.

Кроме того, профсоюзы требуют от парламента не принимать проект Трудового кодекса, который, как они считают, защищает только интересы работодателей. Собравшиеся также требуют предоставить им право законодательной инициативы.

Помимо этого, профсоюзы считают недопустимым увольнения в период экономического кризиса. Они требуют сохранить существующие рабочие места и создать один миллион новых.

Митингующие также требуют с 1 января 2009 года уравнять минимальную зарплату с реальным прожиточным минимумом.

Еще одно требование, выдвинутое профсоюзами, - отменить повышение тарифов на газ, электроэнергию, транспорт и жилищно-коммунальные услуги.

Участники митинга заявили, что готовы прибегнуть "к крайним мерам протеста", если их требования не будут выполнены.

Кроме того, по данным украинских СМИ, акции профсоюзов проходят во вторник в Харькове, Симферополе, Одессе и других городах.

Напомним, что на Украине в последнее время растут цены и дорожает проезд на транспорте. Кроме того, некоторые заводы снижают производство и урезают зарплаты.

Бывший СССР00:0326 мая

«Легче сделать вид, что вируса нет»

В Туркмении запретили коронавирус. Больных прячут в бараках, за ношение маски грозит тюрьма