Новости партнеров

Швеция ратифицировала Лиссабонский договор

Заседание парламента Швеции. Фото (c)AFP

Парламент Швеции 20 ноября ратифицировал Лиссабонский договор, сообщает Associated Press. За ратификацию соглашения проголосовали 243 депутата, против - 39, 13 депутатов воздержались, а 54 не присутствовали на заседании.

Таким образом, проект новой европейской конституции поддержали уже 24 из 27 членов ЕС, однако для того, чтобы Лиссабонский договор вступил в силу, он должен быть ратифицирован всеми без исключения государствами Евросоюза.

Напомним, в июне 2008 года Ирландия отказалась от ратификации Лиссабонского договора после того, как этот вопрос был вынесен на референдум. Кроме того, в договор не вступили еще Чехия и Польша: в Чехии в настоящее время Конституционный суд рассматривает вопрос о том, не противоречит ли этот документ конституции страны, а в Польше соглашение уже было одобрено парламентом, однако до сих пор не подписано президентом Лехом Качиньским.

Лиссабонский договор должен стать заменой Европейской конституции, которая так и не была принята из-за того, что ее не поддержали граждане Франции и Нидерландов. Лиссабонский договор предполагает введение поста президента Евросоюза и единого представителя по иностранным делам.