Новости партнеров

Лех Качиньский пообещал подписать Лиссабонский договор

Лех Качиньский. Фото AFP

Президент Польши Лех Качиньский заявил 14 июля, что Польша не будет блокировать ратификацию Лиссабонского соглашения, которое должно стать альтернативой общеевропейской конституции, передает агентство AFP.

Заявление Качиньского последовало за прошедшей в Париже встречей с французским президентом Николя Саркози. Франция в настоящий момент является страной, председательствующей в ЕС.

Качиньский отметил, что договорился с Саркози о ряде взаимных уступок, однако отказался раскрывать детали. Он добавил, что стороны составили совместный план, который будет обнародован в нужный момент.

В начале июля Качиньский отказался подписывать Лиссабонский договор, сославшись на результаты прошедшего 12 июня общенационального референдума в Ирландии, жители которой высказались против принятия договора.

Качиньский заявил, что не подпишет договор, пока ирландцы не проведут повторный референдум и не примут Лиссабонское соглашение. Несмотря на то, что польский сейм ранее ратифицировал договор, подпись президента Качиньского необходима для его окончательного утверждения.

Ирландское "нет" и отказ Леха Качиньского подписать договор поставили ЕС на грань политического кризиса. Николя Саркози как президент страны-председателя в ЕС заявил, что приложит все усилия для того, чтобы реанимировать Лиссабонский договор и уже к октябрю-декабрю найти решение, как убедить Польшу и Ирландию.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником