Президент Польши отказался подписывать Лиссабонский договор

Лех Качиньский. Фото AFP

Президент Польши Лех Качиньский отказался подписывать призванный заменить конституцию ЕС Лиссабонский договор, сообщает во вторник агентство France Presse со ссылкой на польскую газету Dziennik.

Качиньский мотивировал свой отказ тем, что ранее в июне жители Ирландии на всеобщем референдуме проголосовали против принятия Лиссабонского договора. В апреле договор ратифицировал польский парламент, однако подпись президента является окончательным шагом, необходимым для его утверждения.

Качиньский заявил, что после ирландского референдума подписывать Лиссабонский договор "не имеет смысла". "Сложно сказать, чем все это закончится. Однако, с другой стороны, говорить, что без договора не получится Союза, - несерьезно", - заявил польский президент.

Напомним, Лиссабонский договор, который должен заменить Европейскую конституцию, не принятую жителями Франции и Нидерландов в 2005 году, был подписан в декабре 2007 года. Для вступления договора в силу необходимо, чтобы все 27 стран-членов ЕС ратифицировали договор, а главы стран его подписали.

Во всех странах ЕС кроме Ирландии принятие решения о ратификации договора было возложено на парламенты. В Ирландии же 12 июня состоялся всенародный референдум, на котором против Лиссабонского договора высказались 53,4 процента жителей.

В свете отказа Ирландии лидеры стран Евросоюза намерены решить судьбу Лиссабонского договора на саммите в октябре, однако, как отмечает агентство, отказ Качиньского усложняет эту задачу.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир