Новости партнеров

Испанские депутаты проголосовали за ратификацию Лиссабонского договора

Нижняя палата парламента Испании подавляющим большинством голосов одобрила Лиссабонский договор, сообщило агентство AFP в четверг, 26 июня.

Из 350 депутатов Конгресса 322 проголосовали "за", шесть - против, двое воздержались. Теперь Лиссабонский договор поступит в Сенат Испании, и если Сенат его одобрит, то ратификация будет считаться завершенной.

Голосование Сената запланировано на конец сентября - начало октября 2008 года. Однако министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос заявил, что голосование в верхней палате может состояться уже в июле, то есть до того как сенаторы отправятся на летние каникулы.

В Испании мало кто сомневается, что Сенат одобрит договор. Голосование в Сенате, по сути, является формальностью.

Две недели назад, 12 июня, на референдуме в Ирландии большинство избирателей проголосовало против Лиссабонского договора. Ирландия стала единственной страной ЕС, которая вынесла голосование на национальный референдум. В остальных 29 странах Европейского союза этот вопрос отнесен к ведению парламентов.

Страны Евросоюза решат, как отреагировать на ирландский референдум по Лиссабонскому договору, на саммите в октябре 2008 года, потому что без согласия Ирландии принятие общеевропейской конституции, чем, по сути, является Лиссабонский договор, невозможно.