Эстония утвердила конституционный договор ЕС

11 июня парламент Эстонии ратифицировал Лиссабонский договор, который призван стать альтернативой европейской конституции. Об этом сообщает Postimees. Другие страны Балтии - Латвия и Литва - одобрили соглашение в начале мая.

За утверждение документа проголосовал 91 депутат из 101. Только один парламентарий выступил против.

Ранее Лиссабонское соглашение было одобрено конституционной комиссией эстонского парламента. Комментируя документ, глава эстонского МИДа Урмас Паэт отметил, что он создает основы для единой энергетической политики Евросоюза, а также возможности для дальнейшего расширения ЕС.

Напомним, что несколько лет назад страны ЕС пытались принять общую конституцию. Однако на референдумах, проводившихся во Франции и Нидерландах, жители этих стран выступили против документа. Учитывая, что для вступления конституции в силу необходимо согласие всех членов Евросоюза, процесс ее принятия зашел в тупик.

Нынешний договор почти все члены ЕС утверждают путем ратификации в парламенте. В большинстве стран ЕС эта процедура уже завершилась. Единственным государством, которое решило вынести соглашение на референдум, стала Ирландия. Голосование назначено на 12 июня.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе