На АПЛ "Юрий Долгорукий" запущен ядерный реактор

"Юрий Долгорукий" на заводских стапелях. Фото с сайта realeconomy.ru

21 ноября экипаж новейшей стратегической атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" успешно осуществил физический пуск ядерной энергетической установки, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-службы судостроительного завода "Севмаш" Михаила Сторожилова. В настоящее время субмарина готовится к выходу в море на заводские ходовые испытания, которые будут проведены в соответствии с графиком строительства.

По словам представителя предприятия, пуск ознаменовал завершение серьезного этапа работ, которые были проведены у достроечной набережной завода после спуска корабля на воду. Напомним, что о планирующемся запуске реактора генеральный директор завода "Севмаш" Николай Калистратов объявил вчера - 20 ноября. Он также сообщил, что уже до конца года корабль выйдет в море на испытания.

"Юрий Долгорукий" - подводный ракетоносец четвертого поколения, который был спроектирован на ЦКБ МТ "Рубин". АПЛ называют первой по-настоящему российской атомной субмариной стратегического назначения, которая выйдет в море за последние 17 лет. Подводная лодка будет оснащена стратегическим ракетным комплексом "Булава-М" с ядерными блоками индивидуального наведения, способными поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров. На борту "Юрия Долгорукого" может находиться до 12 таких ракет, на последующих лодках этой серии - до 16. Они могут нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО.

Стратегические субмарины проекта 955 должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда из состава флота будут выведены подлодки проектов 941 ("Акула", по классификации НАТО "Тайфун") и 667 БДР и БДРМ ("Кальмар" и "Дельфин", по классификации НАТО "Дельта-3" и "Дельта-4"). Всего, согласно открытой информации, в рамках проекта планируется построить 8 аналогичных субмарин. "Юрий Долгорукий" войдет в состав российского флота уже в 2009 году, а в настоящее время на "Севмаше" строятся еще две подлодки - "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно