Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

"Юрий Долгорукий" готовится к первому плаванию

Атомная подводная лодка (АПЛ) "Юрий Долгорукий" в ближайшее время пройдет испытания на полигоне в Белом море. Как сообщает 4 сентября агентство "Интерфакс", подготовка подлодки к первому плаванию ведется экипажем совместно со специалистами ОАО "ПО "Севмаш".

Программа испытаний предусматривает проверку работы силовой установки и боевых систем. Точная дата выхода подлодки в море не раскрывается.

"Юрий Долгорукий" является головным ракетным подводным крейсером стратегического назначения проекта 955 "Борей". На воду он был спущен в апреле 2007 года и, как ожидается, войдет в боевой состав флота уже в текущем году. В настоящее время на "Севмаше" строятся две следующие подлодки серии - "Александр Hевский" и "Владимир Мономах".

АПЛ "Юрий Долгорукий" имеет подводное водоизмещение 24000 тонн. Максимальная скорость хода достигает 29 узлов. Вооружение включает 6 торпедных аппаратов калибра 650 миллиметров, 4 торпедных аппарата калибра 533 миллиметра и 16 пусковых установок баллистических ракет "Булава".