Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" готовится к спуску

Адмирал Владимир Масорин, кадр телеканала НТВ, архив

Первый ракетоносец проекта 955 "Борей" войдет в строй в следующем году, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главкома ВМФ Владимира Масорина.

"Юрий Долгорукий" - головной ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 был заложен 2 ноября 1996 года. Его постройка растянулась на десятилетие в связи с недостаточным финансированием программы в течение первых лет строительства.

Ракетоносец будет спущен на воду уже в 2006 году, сообщил адмирал. В следующем году будут проведены его испытания и корабль передадут флоту.

РПКСН "Юрий Долгорукий" представляет собой первый в мире атомный подводный ракетоносец 4-го поколения. Разработка проекта 955 началась в ЦКБ "Рубин" в середине 80-х годов прошлого века. Судя по имеющейся информации, корабль имеет классическую для российского подводного кораблестроения двухкорпусную конструкцию, энергетическую установку из двух реакторов, работающих на два турбозубчатых агрегата.

Водоизмещение ракетоносца составляет 14720 тонн над водой и 17000 тонн под водой, скорость полного хода - 26 узлов, максимальная глубина погружения -.450 метров. Для самообороны подводный крейсер вооружен шестью торпедными аппаратами калибром 533 миллиметра. Экипаж субмарины будет насчитывать 130 человек, а автономность по запасам провизии и воды - 100 суток.

Главным вооружением корабля станет ракетный комплекс "Булава" в составе 12 межконтинентальных баллистических ракет в шахтных пусковых установках.

В настоящий момент для ВМФ России строятся еще два РПКСН проекта 955 - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". От головного корабля они будут отличаться несколько большей длиной и большим количеством ракет - 16 вместо 12. Эти ракетоносцы заложены в 2004 и 2005 годах, ввод их в строй ожидается в 2009-2010 годах.

Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?
Наука и техника00:0212 сентября

Дыхание смерти

Что породило самые страшные и смертельно опасные коронавирусы
Наука и техника12:0511 сентября

Делу — время

Как технологии помогают следить за здоровьем и держать себя в форме