В Северодвинске спущена на воду новейшая атомная субмарина

В Северодвинске в воскресенье состоялась торжественная церемония спуска на воду атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий", сообщает РИА Новости.

Этот ракетный подводный крейсер стратегического назначения типа "Борей", построенный по проекту 955, является головным стратегическим ракетоносцем новой серии. Наиболее современная из подлодок подобного назначения, К-407 "Новомосковск", вошла в состав флота в 1992 году.

В церемонии приняли участие первый вице-премьер Сергей Иванов, главком ВМФ Владимир Масорин, замминистра обороны Алексей Московский, советник президента РФ по военно-промышленной политике Александр Бурутин, мэр Москвы Юрий Лужков, гендиректор Севмаша Владимир Пастухов, а также глава администрации Архангельской области Николай Киселев.

"Юрий Долгорукий" будет передан ВМФ после дооснащения и испытаний в 2008 году: после постановки АПЛ к достроечной набережной начнется этап швартовых испытаний, который планируется завершить в октябре 2007 года, затем начнется этап заводских ходовых испытаний, а после - государственных, уточняет "Интерфакс". В настоящее время техническая готовность ракетоносца составляет 82 процента.

При этом сроки сдачи субмарины зависят не только от испытаний самого корабля, но и от оружия. Планируется, что на АПЛ будет поставлен стратегический ракетный комплекс "Булава-М" с ядерными блоками индивидуального наведения, способными поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров. В настоящее время он проходит испытания. Помимо баллистических ракет, подводная лодка будет оснащена торпедными аппаратами.

Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит лодке развивать скорость в надводном положении до 15 узлов, а в подводном положении - до 29 узлов. Длина корпуса ракетоносца составляет 170 метров, ширина - 13,5 метра.

"Юрий Долгорукий" строится на Севмаше с 1996 года. Всего планируется построить четыре подводных лодки проекта 955, две из которых (кроме спущенной на воду) уже заложены - "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu