Новости партнеров

В Цхинвали опровергли сообщения об обстреле кортежа Саакашвили и Качиньского

Ирина Гаглоева. Фото с сайта Комитета по информации и печати Южной Осетии

Никаких обстрелов кортежа Михаила Саакашвили и Леха Качиньского со стороны Южной Осетии не было, заявила глава комитета информации и печати республики Ирина Гаглоева. "Никакой информацией по инциденту с кортежем президентов Грузии и Польши мы не располагаем. В любом случае южноосетинская сторона никакого отношения к этому не имеет. С нашей стороны никаких обстрелов не было", - приводит ее слова РИА Новости. В министерстве обороны Южной Осетии также заверили, что со стороны подразделений вооруженных сил республики огонь в сторону Грузии не открывался и никаких вооруженных инцидентов на границе не зафиксировано.

Ранее в воскресенье польский телеканал TVN24 сообщил о том, что на границе с Южной Осетией был обстрелян кортеж президента Грузии Михаила Саакашвили и президента Польши Леха Качиньского, который приехал в гости на празднование пятой годовщины "революции роз". Президент Польши прямо из тбилисского аэропорта отправился в лагерь беженцев, которые пострадали во время августовского конфликта. Когда кортеж добрался до российского патруля, с его стороны якобы раздались выстрелы, рассказал один из польских министров, который в составе официальной делегации находился в колонне автомобилей. По его словам, было произведено как минимум три серии выстрелов из автоматического оружия.

Саакашвили и Качиньский не пострадали. После обстрела они пересели в другой автомобиль, сообщил обозреватель TVN24 Войцех Бояновский. Он предположил, что обстрел мог быть сымитирован с целью демонстрации Леху Качиньскому уровня напряженности в регионе.

Между тем факт обстрела кортежа подтвердили секретарь посла Польши в Тбилиси и пресс-секретарь Саакашвили. При этом польская сторона отметила, что пока неизвестно, кто стрелял, а грузинская возложила вину на российских военнослужащих. Каких-либо комментариев со стороны российских официальных лиц пока не последовало.

В целях безопасности программа визита президента Польши была изменена и было принято решение о возвращении в Тбилиси. Ожидается, что в ближайшее время главы двух государств сделают официальное заявление для прессы.

Бывший СССР00:0620 ноября

«Радушно — это не про Россию»

Среднеазиатские студенты мечтают учиться за границей. Но вынуждены возвращаться домой