Новости партнеров

На стороне Грузии в Южной Осетии воевали иностранные наемники

Автомобиль следственной группы российской прокуратуры в Цхинвали, август 2008 года. Кадр "Первого канала", архив

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин рассказал журналистам, что в августе во время конфликта в Южной Осетии на стороне Грузии воевали иностранные наемники. Об этом в понедельник сообщает РИА Новости.

По словам Бастрыкина, расследование выявило, что вместе с грузинскими военнослужащими в Южную Осетию 8 августа вторглись наемники из США, Чехии, Турции, Украины, а также из Чечни. Кроме того, по словам главы СКП, "анализ данных по вооружениям и последствиям их применения" указывает на использование Грузией запрещенного оружия.

Бастрыкин заявил, что расследование событий в Южной Осетии будет длиться еще как минимум два месяца. Однако уже сейчас он подчеркнул: "без всякого сомнения, мы стали свидетелями тяжкого международного преступления, имя которому геноцид югоосетинского народа".

8 августа 2008 года Грузия начала на территории Южной Осетии "операцию по восстановлению конституционного порядка". Операция была сорвана российскими войсками. После этого Россия первой из стран мира признала независимость республик Южная Осетия и Абхазия от Грузии. Второй и на сегодняшний день последней эти республики признала Никарагуа.

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?