ФАС назвала размер штрафа для крупнейших нефтяных компаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала нефтяные компании ТНК-ВР и "Газпром нефть" на 1,1 и 1,3 миллиарда рублей соответственно, сообщает РИА Новости. Штрафы выписаны за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

В октябре ФАС потребовала от ведущих российских нефтяных компаний, включая "ТНК-ВР", "Газпром нефть", "Роснефть" и "Лукойл", снизить цены на авиационное топливо и прочие нефтепродукты в связи с падением мировых цен на нефть. По оценке ФАС, цена на бензин по всему миру упала на 15-20 процентов с середины лета, тогда как в России она практически не изменилась. Служба предписала компаниям прекратить нарушения.

Компании пообещали снизить цены на топливо на своих заправках на рубль, однако "Роснефти" и "Лукойлу" грозит штраф в размере от одной сотой до пятнадцати сотых процента от выручки.

Позже стало известно, что ориентировочный размер штрафа для ТНК-ВР и "Газпром нефти" составит около миллиарда рублей для каждой из компаний.

Несмотря на значительные штрафы, ФАС признала, что не во всех регионах России цены на автозаправках начали снижаться. Так, к середине ноября в Камчатской и Магаданской областях, Корякском и Чукотском АО, Приморском крае и Кабардино-Балкарской республике розничные цены на топливо практически не изменились.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива