Американца задержали за организацию финансовой пирамиды на Украине

В Киеве по подозрению в мошенничестве задержан организатор широко разрекламированного на Украине тренингового проекта "Как стать миллионером" гражданин США Роберт Флетчер. Как сообщает агентство УНИАН со ссылкой на МВД Украины, завтра в одном из судов Киева будет рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения для задержанного.

По словам начальника Главного управления МВД Украины по Киеву Виталия Яремы, поводом для задержания стали заявления шести граждан Украины, которые обвиняют Флетчера в присвоении денег, которые они вложили в инвестиционный проект. Сумма собранных американцем средств оценивается в 10 миллионов долларов.

Для обеспечения прав задержанного в милицию сразу же прибыли три адвоката, добавил Ярема. В настоящее время Флетчер находится в киевском изоляторе временного содержания. Возбуждено уголовное дело по статье 190 УК Украины.

Согласно информации агентства ”Интерфакс”, 9 ноября 2007 года Роберт Флетчер уже задерживался украинскими пограничниками за попытку пересечь украино-российскую границу по поддельному паспорту. Тогда его освободили из-под стражи под залог 32 тысяч гривен.

Осенью 2006 года Флетчер создал на Украине ООО "Глобальная система тренингов", которое действовало на территории нескольких областей и заключало с гражданами договоры ссуды и совместной деятельности под обещание выплаты от 20 до 300 процентов годовых. В нарушение договорных обязательств выплаты произведены не были.