Американский генерал раскритиковал Пентагон

Пентагон должен кардинально изменить политику закупки военной техники и вооружения, сосредоточившись на менее дорогих образцах, разработка и производство которых занимают меньше времени. Такое заявление сделал заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт на симпозиуме Ассоциации военных офицеров Америки, сообщает Montgomery Advertiser.

По мнению высокопоставленного военного чиновника, фактически являющегося вторым человеком в американской армии, вооружение, которое стоит закупать Пентагону, должно быть менее дорогостоящим, использовать меньшее количество ресурсов, иметь потенциал для быстрой модернизации. В качестве примера он привел американский беспилотный летательный аппарат Predator, который "может находиться в небе не 2, а 20 часов, не нуждается в перезаправке в воздухе, может быть доставлен фактически в любую точку земли без пребывания в этой местности человека, способен уничтожать противника с помощью ракет и собирать разведданные".

Генерал также отметил, что в связи с прогнозируемым снижением военного бюджета, проблема выбора оптимального вооружения становится критической для Пентагона. Он считает, что если политика переоснащения армии не изменится, "к 2015 году на службе останется по одному кораблю и самолету в Тихом и Атлантическом океанах, и один космической корабль на околоземной орбите".

Генерал морской пехоты Джеймс Картрайт - военный летчик, имеющий более 35 лет выслуги и базовое медицинское образование. В 1983 году, всего спустя 6 лет после окончаний профильных курсов, он был назван Ассоциацией морской авиации "выдающимся летчиком транспортной авиации". На должность заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов Картрайт был назначен в августе 2007 года.