Наука и техника

Ученые приступили к поиску фрагментов канадского метеорита

Ученые приступили к поиску фрагментов метеорита, упавшего на западе Канады в ночь с 20 на 21 ноября 2008 года, сообщает агентство AP. По словам исследователей, это был крупнейший за последние десять лет метеорит, падение которого можно было наблюдать с Земли.

По предварительным данным вес космического тела составил несколько тонн. При вхождение в атмосферу оно распалось на несколько частей. Для земного наблюдателя время падения метеорита было крайне удачным: яркий огненный шар был прекрасно виден в ночном небе. В интернете сейчас доступно большое количество любительских видеозаписей этого события. Некоторые из них можно увидеть тут.

Напомним, что 6 октября 2008 года ученым впервые удалось предсказать падение на Землю космического тела. Они обнаружили объект примерно за сутки до того, как он вошел в земную атмосферу в районе Судана и взорвался.

Метеоритом называется космическое тело, упавшее на поверхность Земли. Если же оно сгорает в атмосфере, то приобретает название метеор (в Судане наблюдался именно метеор). Крупнейшим из найденных является метеорит Гоба, вес которого составляет 60 тонн. Он упал на Землю более 80 тысяч лет назад.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.