Ученые приступили к поиску фрагментов канадского метеорита

Ученые приступили к поиску фрагментов метеорита, упавшего на западе Канады в ночь с 20 на 21 ноября 2008 года, сообщает агентство AP. По словам исследователей, это был крупнейший за последние десять лет метеорит, падение которого можно было наблюдать с Земли.

По предварительным данным вес космического тела составил несколько тонн. При вхождение в атмосферу оно распалось на несколько частей. Для земного наблюдателя время падения метеорита было крайне удачным: яркий огненный шар был прекрасно виден в ночном небе. В интернете сейчас доступно большое количество любительских видеозаписей этого события. Некоторые из них можно увидеть тут.

Напомним, что 6 октября 2008 года ученым впервые удалось предсказать падение на Землю космического тела. Они обнаружили объект примерно за сутки до того, как он вошел в земную атмосферу в районе Судана и взорвался.

Метеоритом называется космическое тело, упавшее на поверхность Земли. Если же оно сгорает в атмосфере, то приобретает название метеор (в Судане наблюдался именно метеор). Крупнейшим из найденных является метеорит Гоба, вес которого составляет 60 тонн. Он упал на Землю более 80 тысяч лет назад.

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity