Иран построил два ракетоносца и подводную лодку

В ближайшее время Военно-морские силы Ирана введут в строй еще два надводных корабля и подводную лодку, сообщает CNN со ссылкой на агентство Fars News Agency.

По заявлению командующего морскими силами адмирала Хабибулы Сайяри, два корабля с ракетным вооружением "Калат" и "Дерафш", а также легкая подводная лодка будут спущены на воду 27 ноября 2008 года, в День военно-морских сил Ирана.

В интервью агентству адмирал повторил угрозу блокирования Ормузского пролива, по которому транспортируется около 40 процентов мировой нефти, в случае возникновения военной угрозы для Ирана. Сайяри уточнил, что ВМС его страны ведут постоянный мониторинг передвижения иностранных судов в районе Оманского и Персидского заливов, а также критически важного Ормузского пролива.

Военачальник подчеркнул, что Иран не планирует увеличивать свое военное присутствие на Каспийском море, но заверил, что, считая 20 процентов акватории Каспия своей территорией, страна готова к "полноценной обороне этого района".

В октябре 2008 года иранские военные объявили о введении в строй новой военно-морской базы в ключевой точке морского пути транспортировки ближневосточных углеводородов в Ормузском проливе, в портовом городе Джаск, на расстоянии 1700 километров к югу от Тегерана.