Америка заявила о причастности "Аль-Каеды" к захвату супертанкера

Представители армии США заявили, что сомалийские пираты, захватившие в ноябре 2008 года супертанкер "Сириус Стар", могут быть связаны с террористической группировкой "Аль-Каеда", сообщает CNN. Американцы подозревают, что к нападению на судно причастны боевики сомалийского движения "Аль-Шахаб", признанного в США террористическим в марте 2008 года.

При этом активисты некой исламистской группировки из Сомали начали охоту за теми, кто захватил танкер из Саудовской Аравии. Боевики прибыли в портовый город Харадере, где удерживается "Сириус Стар" и пообещали покарать пиратов за нападение на судно, принадлежащее мусульманам. По имеющимся данным, расправиться с захватчиками судна исламистам пока не удалось.

Танкер "Сириус Стар", способный перевозить до 2 миллионов баррелей нефти (стоимость такого груза - около 100 миллионов долларов) был захвачен 15 ноября 2008 года в 833 километрах от кенийского порта Момбаса. Судно стало самой крупной добычей пиратов за все время нападений. Бандиты назначили выкуп за судно в размере 25 миллионов долларов.

Отметим, что захват "Сириус Стар" стал одним из редких случаев, когда пираты решились на нападение вне Аденского залива. Из-за постоянных захватов судов территориальные воды Сомали патрулируют несколько военных кораблей из ряда стран, включая США, Индию и Россию; при этом несмотря на военное присутствие в регионе пираты осуществляют нападения с прежней регулярностью.