Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Захваченный аравийский танкер отгонят на главную базу сомалийских пиратов

Преступники, захватившие в минувшие выходные саудовский нефтяной танкер "Сириус Стар", отгоняют судно на главную базу сомалийских пиратов Эйл, где удерживается большинство захваченных в Аденском заливе кораблей. Об этом агентству AP рассказал источник в ВМС США.

Отмечается, что нападение на "Сириус Стар" стало первым случаем, когда сомалийские пираты действовали вдали от Аденского залива. Аравийский танкер был захвачен в 833 километрах от кенийского порта Момбаса.

"Сириус Стар", танкер дедвейтом в 318 тысяч тонн, способный перевозить до 2 миллионов баррелей нефти, стал самой крупной добычей сомалийских пиратов за все время нападений. На борту судна находятся 25 членов экипажа, это граждане Хорватии, Великобритании, Филиппин, Польши и Саудовской Аравии.

Пираты пока не выдвинули никаких требований для освобождения судна.

Из-за увеличившейся активности сомалийских пиратов территориальные воды Сомали стали одним из самых опасных в мире мест для судоходства. За 2008 год бандиты атаковали около сотни судов, из которых почти четыре десятка были захвачены. Власти ряда стран попытались защитить гражданские суда и направили к побережью Сомали военные корабли, однако даже несмотря на активное патрулирование пираты совершают нападения с прежней регулярностью.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?