Новости партнеров

В Польше эксгумировали тело бывшего премьер-министра

Владислав Сикорский. Фото с сайта hdl.loc.gov

В Польше эксгумировали забальзамированные останки погибшего в 1943 году премьер-министра страны, генерала Владислава Сикорского. Об этом во вторник сообщает агентство AFP.

Специалисты созданного в 1998 году Института национальной памяти собираются проверить, действительно ли причиной смерти Сикорского стали травмы, полученные в авиакатастрофе, или же он был убит (например, выстрелом в голову). В Польше распространена версия, согласно которой к гибели премьер-министра причастен Советский Союз.

"Исследования могут занять 12 часов, а могут и больше. Трудно сказать, что мы хотим найти", - заявила в беседе с журналистами судмедэксперт Малгожата Клыс. О результатах вскрытия, по словам Клыс, будет объявлено примерно через месяц.

Владислав Сикорский в годы Второй мировой войны возглавлял правительство Польши в изгнании, работавшее в Лондоне. Генерал часто выступал с критикой политики Иосифа Сталина. В частности, он обвинял советские спецслужбы в расстреле польских офицеров под Катынью (тогда СССР возлагал ответственность за расстрел на гитлеровцев). Самолет британских ВВС, на борту которого находился Сикорский, потерпел крушение 4 июля 1943 года. Британская комиссия, расследовав инцидент, пришла к выводу, что самолет стал "неуправляемым по неустановленным причинам".