Наука и техника

Произведен очередной пуск ракеты "Булава"

28 ноября 2008 года атомная подводная лодка стратегического назначения Северного флота "Дмитрий Донской" произвела очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Министерстве обороны России. Пуск осуществлен из подводного положения из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Его результаты пока не сообщаются.

Испытательный пуск "Булавы" - девятый по счету. Большинство из них, по сообщениям СМИ, окончились неудачно. Предыдущий пуск новейшей ракеты состоялся в сентябре 2008 года. Активный участок траектории она прошла без сбоев и попала в заданный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения.

Новая баллистическая ракета ″Булава″ должна стать основным вооружением новейших стратегических ракетоносцев проекта 955/955A "Борей", которые сейчас строятся на заводе "Севмаш". Экипаж первой субмарины, получившей имя "Юрий Долгорукий", 21 ноября осуществил успешный пуск ядерной энергетической установки. Сейчас подводная лодка готовится к первому выходу в море и заводским ходовым испытаниям. Планируется, что эта АПЛ, способная нести 12 ракет "Булава", поступит на вооружение российской армии в 2009 году. Подводные лодки "Александр Невский" и "Владимир Мономах", на борту которых может находиться по 16 ракет, должны поступить на вооружение после 2010 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.