Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Власти США рассекретят документы и аудиозаписи Ричарда Никсона

Американские власти рассекретят около 200 часов аудиозаписей и 90 тысяч страниц документов, связанных с деятельностью Ричарда Никсона, 37-го президента США. Об этом сообщает MSNBC.

Документы, к которым общественность получит доступ, покрывают период с ноября 1972 года по январь 1973 года. В это время Никсон был переизбран на второй президентский срок от Республиканской партии. Историки также рассчитывают, что обнародование бумаг и записей поможет прояснить обстоятельства авиаударов, нанесенных по приказу президента США по вьетнамским городам Ханою и Хайфону (операция, известная как "рождественские бомбардировки", была проведена, чтобы принудить руководителей Вьетнама вернуться за стол переговоров).

Никсон был единственным президентом США, которому пришлось добровольно уйти в отставку. Это произошло в результате так называемого Уотергейтского скандала. Тогда люди, которые , как предполагается, работали на избирательный штаб Никсона, проникли с помощью взлома в отель "Уотергейт", где находился штаб кандидата от демократов. Их уличили в установке подслушивающей аппаратуры. Суд над ними начался в январе 1973 года, в результате разгоревшегося скандала в августе 1974 года Никсон был вынужден уйти в отставку.

Бумаги и записи, которые будут обнародованы, помогут пролить свет и на обстоятельства этого дела. Часть документов, общим объемом в 65 тысяч страниц, была взята из архивов юриста Дж. Фреда Базхардта (J. Fred Buzhardt), которого Никсон нанял в качестве консультанта по вопросам, связанным с Уотергейтом. Также будут обнародованы документы из архивов других высокопоставленных участников Уотергейтского дела.

Секретные документы, касающиеся президентства Никсона, будут опубликованы уже в 12-й раз с 1980 года. На данный момент общественности доступны уже около 2200 часов аудиозаписей.

Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег