Швейцария оценила всех кандидатов на замену F-5 Tiger II

F-5 Tiger II ВВС Швейцарии. Фото с сайта flickr.com

Многомесячные испытания кандидатов на замену истребителей F-5 Tiger II, проводившиеся ВВС Швейцарии совместно с управлением закупок военного ведомства страны Armasuisse, завершились, сообщает DefPro. Два многоцелевых истребителя Eurofighter Typhoon, которым предстояло пройти их в последнюю очередь, покинули авиабазу Emmen.

Программа по частичной замене парка самолетов F-5 Tiger II, произведенных около 30 лет назад, стартовала в Швейцарии в конце 2006 года, а сами испытания проходили с 28 июля 2008-го. В качестве кандидатов, помимо Eurofighter Typhoon, также рассматриваются шведский JAS 39 Gripen и французский Dassault Rafale. Предложение принять участие в тендере также было отправлено американской корпорации Boeing, однако последняя по неизвестным причинным отказалась в нем участвовать.

На протяжении последних месяцев швейцарские специалисты проводили полетные и наземные испытания самолетов. В ходе тестов в кабинах находились швейцарские летчики и пилоты, представлявшие компании-производители. Испытания, в частности, включали выполнение учебных заданий в ночных условиях, а также полеты на сверхзвуковой скорости. Тестирование JAS 39 Gripen включало 35 вылетов и 35 летных часов, Dassault Rafale - 39 вылетов и более 60 часов. Eurofighter совершил 31 вылет, общая продолжительность которых составила 45 часов.

Подвести предварительные итоги негласного соревнования швейцарские специалисты планируют до января 2009 года. После этого производители получат дополнительные предложения потенциального заказчика. Окончательный выбор швейцарцы обещают сделать в июле 2009 года, а оплатить заказ - в 2010-м. Перевести на новую технику планируется три из пяти эскадрилий, на вооружении которых сейчас стоит F-5 Tiger II.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме