НАТО пообещало Грузии и Украине "максимальную поддержку"

НАТО "максимально поддержит" Украину и Грузию в связи с их подготовкой к вступлению в альянс. Об этом, как сообщает AFP, заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, выступая на пресс-конференции в Брюсселе, состоявшейся после встречи глав МИДов стран альянса. Civil Georgia. Как выразился генсек НАТО, описывая перспективы бывших советских республик, "поезд отправился со станции в Бухаресте, он едет дальше и не остановится".

Напомним, что на саммите в Бухаресте рассматривался вопрос о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству в блоке (ПДЧ). Получение ПДЧ является необходимым этапом на пути к вступлению в альянс. Однако ряд стран, в частности Германия, выступили против этого, заявив, что республики еще не готовы к такому уровню сотрудничества. В то же время на саммите было решено, что Грузия и Украина в любом случае станут членами НАТО (хотя конкретные сроки названы не были). "Коммерсанта", годовой план действий (ГПД) предусматривает развитие демократии в странах, претендующих на вступление в НАТО, обеспечение свободы слова, независимости судов и честных выборов, а также продолжение военной реформы.

Ранее в СМИ высказывались предположения, что ГПД может стать для Грузии и Украины альтернативным путем вступления в Североатлантический альянс. Как пишет "Коммерсант", при аккуратном выполнении ГПД Украина и Грузия, возможно, "через несколько лет могут вступить в НАТО и без ПДЧ". Однако Схеффер, комментируя подобные версии, заявил, что для этих республик ПДЧ по-прежнему остается необходимым этапом, предшествующим полноценному членству в альянсе.