На Украине нашли похищенную из одесского музея картину Караваджо

На Украине милиция нашла картину Караваджо, украденную из Одесского музея западного и восточного искусства, сообщает 6 декабря украинское еженедельное издание "Зеркало недели" со ссылкой на источники, близкие к МВД Украины.

По неподтвержденной информации, организатор похищения, на след которого вышли следователи, несколько месяцев назад был убит.

Полотно "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" было похищено из собрания в июле 2008 года. Оно было единственной работой итальянского художника, находившейся в украинских коллекциях, а его стоимость оценивалась в сумму до 100 миллионов долларов. О сохранности обнаруженного полотна ничего не сообщается.

Полотно, хранившееся в Одессе, является одним из вариантов картины и датируется примерно 1598 годом. Более известная версия "Взятия Христа под стражу" датируется 1602 годом и хранится в Дублине, в Ирландской национальной галерее. После революции картина из собрания великого князя Владимира Александровича была передана Одесскому художественному училищу, откуда и попала в Музей западного и восточного искусства.

Подлинность картины была установлена советскими искусствоведами в 1950-е годы, а в 2005 году была подтверждена испанскими экспертами.

Культура00:0324 апреля
Сен Дог

«Ты никогда по-настоящему не уходишь из банды»

Сен Дог из Cypress Hill — о бандитах Лос-Анджелеса, диктатуре на Кубе и мифах о марихуане
Культура00:0923 апреля

«Меня тянет в Россию как завороженного»

Он сыграл Волан-де-Морта и Онегина, потом снял фильм о Нурееве: интервью с Рэйфом Файнсом
Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел