Новости партнеров

Составлен фоторобот подозреваемого в краже картины Караваджо из Одессы

Караваджо: "Взятие Христа под стражу". Репродукция с сайта wga.hu

Украинские правоохранительные органы обнародовали фоторобот мужчины, которого подозревают в похищении картины Микеланджело Караваджо "Взятие Христа под стражу" из Одесского музея западного и восточного искусства. Агентство Korrespondent.net приводит описание предполагаемого преступника: ему около 30 лет, у него темные, коротко стриженые волосы, лицо славянского типа, рост составляет 165-170 сантиметров.

Кража произошла 31 июля 2008 года. Следствие установило, что к ней был причастен только один человек. Чтобы проникнуть в музейный зал, он выдавил, а не разбил оконное стекло, и поэтому не сработали датчики сигнализации. В музее не было решеток на окнах, к тому же ночью в нем дежурил только один охранник. По неподтвержденным данным, поврежденная во время похищения работа уже покинула территорию Украины. Агентство Korrespondent.net называет оценочную стоимость работы - 100 миллионов долларов.

"Взятие Христа под стражу" датируется примерно 1598 годом. Одесская картина является одним из вариантов, написанных Караваджо на рубеже XVI и XVII веков: известная версия этой работы относится к 1602 году, она находится в Ирландской национальной галерее в Дублине.

В начале XX века работа Караваджо, прежде принадлежавшая великому князю Владимиру Александровичу, была подарена Одесскому художественному училищу, откуда и попала в собрание нынешнего Музея западного и восточного искусства. Подлинность полотна установили в 1950-х. В 2006 году "Взятие Христа" реставрировали киевские эксперты.

Культура00:0425 февраля

Мамкин сибиряк

Уиллем Дефо в аду и все грани женской токсичности: Берлинале-2020