Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Общественный деятель Валерий Паль вышел из туркменской тюрьмы

Валерий Паль. Фото с сайта hro1.org.

Туркменский общественный деятель Валерий Паль, ранее приговоренный к 12 годам тюрьмы, освобожден, сообщает DW-WORLD. Он попал под амнистию, которую президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов объявил в связи с Днем нейтралитета (который в Туркмении отмечается 12 декабря).

Валерий Паль был арестован в феврале 2008 года в городе Туркменбаши (бывшем Красноводске). Его обвинили в хищениях, якобы совершенных на местном нефтеперерабатывающем заводе, где он работал долгое время. Сам он не признал себя виновным.

По мнению туркменских правозащитников, Паль был арестован из-за своей общественной деятельности. Его освобождения добивались как местные, так и международные правозащитные организации. "Фергана.Ру", Валерий Паль с начала 1990-х годов "помогал некоторым НПО в решении вопросов, связанных с электронной связью и обслуживанием оргтехники". Он принимал участие во многих программах, связанных с защитой прав человека. В 1993 году он участвовал в акциях протеста против переименования Красноводска в Туркменбаши (город был переименован в соответствии с титулом, который носил тогдашний президент Сапармурат Ниязов).

Суд по его делу завершился в мае 2008 года. С тех пор в стране были проведены три амнистии, последняя коснулась и Валерия Паля. В специальном заявлении Демократического гражданского союза Туркменистана отмечается, что его освобождению способствовала активная позиция правозащитников, выступивших в его поддержку.

Бывший СССР00:01 1 декабря

«Это обыкновенная месть»

В Латвии запретили учиться на русском. Почему это называют исторической справедливостью?