Россия начала разработку новой военной доктрины

Россия приступила к разработке новой военной доктрины, которая будет учитывать мировую тенденцию к силовому разрешению политических проблем. Как сообщает агентство "Интерфакс", начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, выступая перед иностранными военными атташе, что, по его мнению, новая доктрина будет носить более прикладной и более конкретный характер.

Рабочую группу по подготовке новой редакции доктрины возглавил бывший глава Генштаба Юрий Балуевский, занимающий ныне должность заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Он отметил, что в документе будет отражено изменение геополитической и военно-политической ситуации в мире, в том числе увеличение "роли военной силы в политике".

Балуевский подчеркнул, что в новой доктрине будут учтены правовые вопросы применения ядерного оружия в качестве инструмента стратегического сдерживания. Текущая военная доктрина, принятая в 2000 году, предусматривает возможность применения ядерного оружия в ответ на ядерное нападение или начало крупномасштабной агрессии против России.

В 2006 году Министерству обороны РФ пришлось опровергать появившуюся в СМИ информацию о завершении разработки новой военной доктрины России. В частности, утверждалось, что потенциальными противниками в документе назывались США, НАТО и международные террористы, и что Россия намерена отказаться от универсального принципа нераспространения ядерного оружия.

Кроме того, в публикациях утверждалось, что Россия позволит себе принимать участие в вооруженных конфликтах, возникающих у ее границ, если в ходе них произойдет "нарушение принципов международного права, попадающее под определение агрессии в отношении ее граждан".