Названа дата вступления в должность нового главы РПЦ

Интронизация (процедура вступления в должность) нового патриарха Московского и всея Руси состоится 1 февраля 2009 года. Об этом журналистам рассказал местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сообщает РИА Новости. Ранее стало известно о том, что новый глава Русской православной церкви будет избран в конце января 2009 года.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, возглавлявший РПЦ на протяжении 18 лет, скончался на 80-м году жизни 5 декабря 2008 года. Он был похоронен 9 декабря в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

По уставу РПЦ, до выборов нового патриарха церковью управляет Священный синод, именно он определяет дату голосования. Порядок голосования и имена кандидатов на место предстоятеля РПЦ станут известны по итогам Архиерейского собора, который намечен на 25-26 января 2009 года. Нового патриарха Московского и всея Руси будут выбирать участники Поместного собора 28-29 января.

Представители патриархии пока не комментировали информацию о том, кто может занять место Алексия II, однако в российских СМИ уже появился список претендентов на патриарший престол. Основными кандидатами называют: митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина). Также не исключаются шансы на избрание патриархом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова) и митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева).