Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Беспорядки в Греции продолжаются четвертые сутки подряд

Полицейские в Афинах. Фото (c)AFP

По последним данным, под стражей остаются 108 участников массовых беспорядков, арестованных в ходе столкновений с полицией в разных городах Греции, передает в среду агентство France Presse.

В результате беспорядков, продолжающихся четвертые сутки, были госпитализированы 29 человек. Большинство отравились слезоточивым газом, с помощью которого полицейские пытаются сдержать погромщиков.

Только в Афинах были подожжены 49 офисных и три правительственных здания, 47 магазинов, 14 банков и 20 автомобилей. Как рассказал мэр греческой столицы Никитас Какламанис (Nikitas Kaklamanis), во время беспорядков могли пострадать более 370 магазинов.

Участники беспорядков организуют нападения на полицейских, забрасывают их зажигательными бомбами и пытаются прорвать оцепление вокруг правительственных зданий. Погромщики присоединились к требованию отставки правительства, которое выдвинул лидер оппозиции Георгиос Папандреу. По его мнению, власти не справляются с ситуацией и потеряли доверие общества.

Напомним, беспорядки в Греции начались после того, как 6 декабря был убит 15-летний афинский юноша Александрос Григоропулос. Полицейский, арестованный по подозрению в убийстве, утверждает, что пуля попала в подростка рикошетом. Подтвердить или опровергнуть его слова должна баллистическая экспертиза.

На похороны Григоропулоса, которые состоялись во вторник, пришли около шести тысяч человек. Между тем на 10 декабря в Греции запланирована всеобщая забастовка против пенсионной реформы и экономической политики правительства, которая продлится 24 часа.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?