Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Лазерная указка помогла найти пиратские диски

Пятеро физиков из испанского Университета Гренады разработали простой метод, с помощью которого можно отличить лицензионный диск от пиратского, сообщает журнал Science. Он основан на разнице в технологии записи лицензионных и пиратских дисков.

Для того, чтобы определить лицензионный диск или нет, ученые использовали обыкновенную лазерную указку, которой светили на зеркальную поверхность диска. Когда свет от указки попадал на поверхность лицензионного диска, то была видна лишь яркая точка. Если диск пиратский, то сверху и снизу этой точки появлялись параллельные линии.

Исследователи подчеркивают, что провели подобный эксперимент со ста оптическими дисками. Они содержали различный контент и были изготовлены разными производителями. В итоге физики пришли к выводу, что их метод является абсолютно точным.

Американский физик Чуньле Го (Chunlei Guo) из Университета Рочестера, штат Нью-Йорк, подтверждает эффективность метода, позволяющего определить, контрафактный диск или нет, при помощи лазерной указки. Он считает, это открытие должно быть использовано для усиления борьбы с пиратством.

Возможно, криминал!

Японский детектив объявил войну гопникам и серийному убийце: обзор Judgment